eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

ЛИСТВА И КОРНИ: еще об истории слов

Когда мир был молод, слова были экономны, емки и глубоки. 
К ним относились серьезно. Их не тратили попусту, не бросали на ветер, не использовали всуе. 
Слово было силой, слово было властью, слово было светом и было тьмой. Болтовни и пустословия не существовало. Существовали творчество – и уничтожение, молитва – и проклятие. И были они таковы, что произнесенное слово обретало плоть и начинало действовать, всякая молитва, едва слетев с уст, бывала услышана и отвечена, и всякое проклятие исполнялось. Никто не стал бы шутить с такими словами. Слово было делом. Обладавшие властью над Словом обладали властью над народами и стихиями.



Время шло, мир затвердевал и покрывался пылью, и сила слова постепенно выветривалась. Этот процесс происходил непрерывно, он продолжается до сих пор, и то, каким мы видим слово сейчас – это лишь жалкая насмешка над тем, чем оно было когда-то.

Гумилев писал:

Но забыли мы, что осиянно
Только слово средь земных тревог,
И в Евангельи от Иоанна
Сказано, что слово – это Бог.

Мы ему поставили пределом
Скудные пределы естества,
И, как пчелы в улье опустелом,
Дурно пахнут мертвые слова.


Отношение современного человека к слову похоже на его отношению к миру. Так, мы живем на поверхности земли и мало задумываемся, что в каких-нибудь 20-50 километрах под нашими ногами – океан огня и расплавленного камня. Он бурлит постоянно, но нам до этого нет дела. У нас другие заботы.

Наша повседневная речь – это просто шелест листвы на ветру, беспамятный и легкомысленный.  Однако иногда мы вспоминаем, что слова, как люди, имеют историю и, как деревья, имеют корни.

Каковы были слова, как звучал и действовал на окружающих первоначальный магический язык, никто теперь не знает – слишком много времени прошло с тех пор и слишком изменился мир. Но мы по крайней мере можем заглянуть на пять-десять веков назад и стереть пыль с первоначальных значений.

Давайте возьмем несколько слов на пробу – просто чтобы почувствовать вкус. Копнем вглубь, взглянем вширь. Из мира листьев отправимся в царство корней. Глядишь, что-то и изменится, и говорить станет интереснее.

Совесть, сознание, стыд
Вот три очень важных слова, описывающих разные стороны одного и того же.

СОВЕСТЬ. Происходит от корня -весть-,  -вед- : ведать. Со-весть – значит «со-ведание, со-знание». Что же мы «ведаем», когда в нас говорит совесть?
Считается, что это слово появилось вместе с приходом на Русь христианства, но на деле корни его гораздо глубже. – Ved – это древнейший индоевропейский корень, один из центральных в священном индийском языке – санскрите (ок. 4 тыс. лет назад). Санскритские книги священного знания назывались Ведами: Ригведа, Аюрведа т.д. В своем глубинном, древнем значении слово совесть означает «со-знание Высшей Истины», «со-знание Бога», со-причастность к священному знанию, не дающая грешить.

СОЗНАНИЕ. Со-знание. Означает по сути то же, что совесть: причастность к Знанию, первоначально – к знанию Истины, Бога. Само слово более молодое, времен перевода греческих богослужебных книг на славянский язык (ок. XI-XIV  века). В современном языке значение сделалось более поверхностным, сравните: «потерять сознание». Но в эзотерических традициях просветленных мастеров до сих пор называют сознательными, осознающими.

СТЫД. Очень интересное слово. Славянское, пришедшее из дохристианских времен. Корень исторически тот же, что в слове студить, от древнерусского студ – «холод».
"Ощутить стыд, студ" – изначально передавало физическое ощущение: «похолодеть от сознания совершенного»: «душа стынет». Крайне неприятное ощущение. Если ты восприимчив к Истине, то есть обладаешь совестью, то, совершив дурное, ты испытаешь студ – холод в душе.
Человек, у которого «ни стыда, ни совести», безнадежен – у Бога нет контакта с ним и влияния на него.  Это хуже, чем глухонемой слепец, лишенный обоняния и осязания.

Здравствуй, спасибо, прощай
Тысячи, десятки тысяч раз мы употребляли эти слова, ставшие обыденными. Что мы на самом деле говорим, когда произносим их?

ЗДРАВСТВУЙ – значение лежит на поверхности, это – пожелание здоровья: «будь здоров». Сравните устаревшее: «желаю здравствовать!» или военное: «здравия желаю!».
Если вы произнесете это слово с полным сознанием – вы действительно пошлете человеку импульс здоровья. Но обычно этого, увы, не происходит. А небрежное «здрасьте» - слово-пустышка, шорох мусора на дороге.

СПАСИБО – это сократившееся до одного слова выражение «спаси Бог!», «спаси тебя Бог!» То есть в своем полном значении наше обыденное «спасибо» - это пожелание Спасения, Рая, Царствия Небесного, единения с Богом. Можно себе представить, какой благодатный импульс мы посылаем, если произносим это слово осознанно! Его синонимы: благо-дарю, благо-дарствую означают одаривание благами, пожелание благ, благости, блаженства.

ПРОЩАЙ – по смыслу это произносимая при расставании просьба о прощении: прости за грехи, не держи зла. У слова прости тот же корень, что у слова просто: прости – «сделай вещи простыми, упрости».
Если пойти еще глубже, начальное значение слова простой – «пустой, открытый», ср. опростать – «опорожнить». Таким образом, прощай, прости – «сделай душу простой, пустой, открытой, чистой от недобрых мыслей». Извинить, синоним слова простить буквально означает из-винить, «вывести из вины», не считать больше человека виноватым. Подлинное прощение, подлинное отпущение вины считается одним из самых трудных и благородных духовных действий.

Еще несколько примеров

Воспитание – старославянское слово, известное с XI века, означает «питание, вскармливание». Это то, что делает мать по отношению к ребенку с первых дней его жизни: питает его. Это то, что в переносном смысле делают наши духовные родители и воспитатели по отношению к нашей душе. Обратите внимание на приставку вос-. Как и ее вариант воз-, она придает слову значение «движения вверх, вперед». Сравните: вос-хождение, воз-несение,  воз-рождение и т.д. Все это – слова старославянского (церковнославянского) происхождения.

Защита – слово, порожденное древним воинским бытом. Корень -щит- говорит сам за себя: за-щит-а. Защитить – буквально: «закрыть щитом».

Сокровище – со-кров-ище нечто скрываемое, оберегаемое, сокровенное, не выставляемое напоказ. В старославянском языке главным значением этого слова было духовное – то самое «тайное», «сокрытое» в душе, что является подлинным богатством. Слова кровь и кров имеют тот же корень.

Все, о чем я успел здесь сказать – это лишь маленькая горстка слов, взятых почти наугад. На самом деле любое (буквально!) слово этой статьи имеет свои корни и свою историю. Некоторые слова молодые, некоторые – очень древние. Это большое счастье и радость – видеть корни и родство слов языка, на котором говоришь!

Наша ситуация такова, какова она есть отчасти от того, что подлинный смысл слов забыт.


  • 1
ihavesage January 30th, 2013
Хорошо подмечено. Сегодня чтобы донести мысль надо пускаться в долгий дискурс, мучительно объяснять, плести сети из сотен слов, в надежде что собеседник запутается в них и тем самым гдето както поймет. Раньше одно слово как стрела пронзает и остается в теле навсегда.

tot_samy_yustas January 30th, 2013
"слово как стрела пронзает и остается в теле навсегда".
Адепты определенных учений сказали бы: во ВСЕХ ТЕЛАХ.

helenrokken January 30th, 2013
Я люблю работать со словом и вчувствоваться в слово. Пытаюсь по мере сил защитить его от преждевременного устранения. Мы, как всегда, спешим выплеснуть с водой ребенка. Эволюция уже активировала механизм третьей сигнальной, но до отключения второй еще очень далеко. Мы еще не выполнили главной задачи эпохи — преображения слова, после которого только и возможно преображение человека. Как эволюционист (в широком смысле этого слова), я считаю, что выхолащивание чего-либо одного в корне содержит нарождение чего-то другого. Это нужно помнить и всегда искать, где прибыло, когда где-то убывает.

А из слов еще очень люблю прочтение слова вдохновение как вдох нового.

tot_samy_yustas January 30th, 2013
"выхолащивание чего-либо одного в корне содержит нарождение чего-то другого"
Тоже это чувствую. А пока прибудет подкрепление, надо держать оборону.

Слово - это энергия. Когда бездумно щебечешь - просто рассеиваешь ее, и в результате остаешься пуст. Но когда направляешь ее - тогда либо создаешь, либо разрушаешь. Это по-прежнему нетрудно почувствовать, особенно между людьми, особенно в семье.

juliagof June 18th, 2013
ну вот, откомментила прошлый пост о слове, не дойдя до этого). Созвучно все, что Вы сказали тут.

Преображение слова

adesigna October 18th, 2013
Вы не могли бы поподробнее написать, что вы имеете в виду задачей преображения слова.
Спасибо!

Re: Преображение слова

tot_samy_yustas October 19th, 2013
Не думаю, что возвращение слову прежней магической силы возможно на практике, хотя... Есть ситуации, в который слово может обладать действительно огромной силой. Для этого говорящий должен находиться в очень ресурсном состоянии и сознательно посылать энергию через слово.
А в целом, в повседневных ситуациях правило очень простое (но непростое в выполнении) - не болтать попусту.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account