eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

Детям нравятся сказки

С детства любил книжки, в которых рассказывалось о вещах, иных, чем обычный человеческий мир. Или о людях, строящих свой мир. Сказки, Робинзон Крузо, затем фантастика.
Сказки больше нравились европейские, чем русские народные, с ними проще было соотнестись. Русские в доме были неадаптированные, со всякими языковыми непонятностями, они стали яснее намного позже.

Много времени спустя понял, что волшебные сказки - это описания уровней существования, иных, чем обычный повседневный мир. И что дети еще естественным образом близки к этим уровням. 

  • 1
val000 September 3rd, 2013
+1

mirabell_doril September 3rd, 2013
Да, я тоже воспринимала сказки так, и любила их, как близкое. А может, любила особенно потому, что мне их не читали, а рассказывала бабушка, в форме вольных сочинений по мотивам, вплетая сюжеты прошедшего дня. Дочка тоже очень любит именно такие сказки - мной "допридуманные". Вроде простые, но чтоб смешно и с актуальным связано.
Правда, это требует чуть больше затрат энергии от рассказчика..

А вот сын сказки в детстве вообще не воспринимал. Прям отмахивался, с видом "я это и так знаю".
И видно было, что знал. И выдавал иногда мудрые вещи детским голоском. А на ночь просил "расскажи, как обои делают. А как кирпич делают? А стекло как? А краску как? А что такое цвет?" и т.д. Так что я отправляла папу ребенка укладывать))) явно именно устройство этого мира его интересовало. Но если папа на работе или устал, то ладно, можно и мамину "репку" послушать))))
Это когда совсем маленький был.

tot_samy_yustas September 3rd, 2013
Что такое цвет и как краску делают - это же тоже так интересно! И почему она вообще - краска?)) А названия какие - ультрамарин, берлинская лазурь, умбра жженая! Можно словами вместо красок писать ))

ek_lll_vel September 3rd, 2013
До сих пор люблю сказки - теперь в виде книг и фильмов в жанре фэнтези... особенно, посмотришь такой вот фильм, там даже природа со всеми населяющими ее существами и видми растительности - такая родная родная... просто когда визуально уже выдается - это вообще все так, как "помню" откуда-то...

tot_samy_yustas September 3rd, 2013
Авторы книг и фильмов тоже были детьми и принесли оттуда правильные вещи. Если врать не начинают.

echy September 3rd, 2013
!!!Крапивин!!!

tot_samy_yustas September 3rd, 2013
Крапивин как-то мимо прошел. Судя по фото, очень добрый человек.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account