eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

Как не думать мысли?

На этот вопрос есть два ответа - короткий и длинный.

Короткий - он быстрый, но никому ничего не объяснит.
Длинный - он долгий, и со временем приведет к способности останавливать мысли, но он требует непрерывных попыток и большого упорства. Мало у кого хватает терпения.

Знаменитый суфийский коан: если я скажу «не думай об обезьяне», что вы будете делать, чтобы не думать о

Мыслительная деятельность занимает лишь небольшой энергетический диапазон в системе действий, доступных для человека, и «перестать думать» означает выйти за пределы этого диапазона. Поднять частоту сознания. Туда, где «глушилки» уже не работают.

Вбирать информацию с помощью всех доступных каналов, помимо интеллектуального: видение, слышание, осязание, эмоция - и не давать возникать «мыслям» о воспринятом. Они будут просачиваться, ведь на том, что мы называем «мыслями» держится человеческая сборка мира. Это корсет идей и понятий, делающий нас жесткими.

Конечно, живя в мире, мы не можем полностью перестать думать, то есть оперировать понятиями, ибо если перестать, мир перестает создаваться, но мы можем сделать «толстые» мысли тонкими и прозрачными, удерживая их ровно в той степени, чтобы система продолжала адекватно существовать в мире людей.

  • 1
eternity_scout August 22nd, 2013
самое простое - переключиться на другой источник мыслей, другие дела.

сложнее - наблюдать свои мысли, и то, как их "думаешь", со стороны. С этой т.з. они все примерно одинаковы и не столь уж значимы.

tot_samy_yustas August 22nd, 2013
"Обезьяна"в этой истории - переменная, обозначающая любой предмет, о котором можно помыслить. В этом отношении с нее некуда переключаться.
Наблюдать мысли и думающего - это уже серьезнее, и подводит нас к короткому ответу: разделенное внимание. В Упанишадах об этом так сказано: "то, что не видно глазами, но то, что видит (твоими) глазами - то и знай как Брахмана, а не то, чему здесь поклоняются люди".

tanuhova August 22nd, 2013
Я смотрю на неё спокойно, и она начинает стеснятся,от этого скручивается,останавливается,а затем тает..)

tot_samy_yustas August 22nd, 2013
А думаете ли вы мысли, когда смотрите не нее спокойно?

tanuhova August 22nd, 2013
Одна мысль первоначально думается:" Ага,вот она,пошла..."

tot_samy_yustas August 22nd, 2013
Тогда это просто переключение мыслей: шило на мыло. Тоже полезно, но поток не останавливает.

tanuhova August 22nd, 2013
Не останавливает на долгом протяжении,но на коротком,остановка есть,и какое-то продолжения пустоты .. )

chaos_world August 22nd, 2013
я делаю также. просто наблюдаю и все тает само :)

lyckatill August 22nd, 2013
:) а все же я бы послушала короткий. У меня правда стало получиться не думать, но это от усталости физической и какого-то утомления.

И офтопик, а как насчет энергетических вампиров? Меня вот похоже немного зацепило. Уже лучше, но 8 месяцев.. Это как-то долго чтобы приходить в себя и то не до конца

tot_samy_yustas August 22nd, 2013
Короткий ты знаешь: разделенное внимание. Смотреть не глазами, а через глаза. Наблюдать наблюдаемое и наблюдателя одновременно. Когда начинается практика этого процесса, короткий ответ плавно превращается в длинный.

Об утечке энергии - что конкретно ты имеешь в виду? О чем речь?

Edited at 2013-08-22 06:31 pm (UTC)

fenix_life August 22nd, 2013
Хочу :) Какой длинный?

tot_samy_yustas August 22nd, 2013
Посмотри ответ на предыдущий комментарий. Короткий - это непосредственное восприятие мира и себя всеми возможными чувствами, и наблюдение того, кто наблюдает. Длинный путь - многолетняя практика этого, желательно с поддержкой друзей и Учителя.

shakhara August 24th, 2013
есть такие моменты, когда через меня просто "что-то" смотрит, направляя мое внимание...мыслей в такие моменты нет, образы воспринимаего не фиксируются, не осмысляются, просто воспринимаются...Но это нечастые моменты:)

tot_samy_yustas August 24th, 2013
Угу, это о том самом.
"Смотрит" сознание/энергия более высокого порядка, чем обычное человеческое. Это не случается, пока с пути этого сознания не убраны все помехи, а это уже наша работа))
"Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Его" - это о такой работе.

firefrei August 24th, 2013
да это только вначале кажется что это сложно, а потом когда научишся стабильно -- начинает казаться что странно как вообще я раньше этого не умел.

Однин из важных моментов в начале -- не надо воевать с мыслей, которая уже пришла, ее как бы надо подумать и после нее замолкнуть. Тоесть что прорвалось -- не воюем с этим и уж тем более никакого там чувства вины или поражения, а спокойно пропускаем и молчим дальше. Вот, так эффективнее всего это освоить. В какой то момент станет получаться автоматически и это просто перестает быть какой то особой практикой -- наъчинает казаться что это умение просто есть будто было всегда.

tot_samy_yustas August 24th, 2013
Приветствую эксперта! )) Все так, очень хорошо описал.

Основная война - пробиться к такой способности. Очень немногие с ней рождаются, большинству приходится ее зарабатывать долго и упорно.
А затем - поединки с серьезными противниками, в серьезных ситуациях. С ростом уровня воина растет уровень сил, с которым он должен уметь справляться.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account