eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

Травы

Скучаю по травам Средней полосы.
Сейчас пришла гипотеза, что наиболее благотворны должны быть травы того региона, где родился. При отклонениях в энергии (болезнях) точнее можно подобрать корректирующий состав.
Вторые по благотворности - травы места, где ты живешь.
Если первое и второе совпадают - вообще идеально.
А привозные травы - как приглашенные доктора. То есть доктора, и лечат, часто даже очень хорошо - но приглашенные. Нет эффекта подстройки к месту. Ни ты их пока не знаешь, ни они тебя.


В то же время у "приглашенности" может быть и свой дополнительный оздоровительный эффект - эффект независимого вмешательства.
И все-таки думаю, что "доктора" лучше знать! )


Спасибо Лене Салео, что навела на мысль своим постом: http://salenta.livejournal.com/127874.html

  • 1
eternity_scout August 20th, 2013
Ну вообще да. Но с другой стороны, можно и повыращивать у себя там. Или я даже знаю кто, может пучками или копнами их высылать. Правда, знаю с Алтая таких.

Правильно, конечно, что родное ближе. Но не стоит драматизировать )

tot_samy_yustas August 20th, 2013
Конечно. И повыращивать, и поискать/пособирать, места здесь есть удивительные. Прото очень много в свое время по подмосковным лесам бродил )

svetostih August 20th, 2013
сейчас стала заваривать чай со зверобоем, мятой, золотым корнем и шиповником, всё родное)
зы: а ссылка Лены Салео только для друзей, наверное, не открывается

Edited at 2013-08-20 05:45 pm (UTC)

tot_samy_yustas August 20th, 2013
Не подумал, что может не открыться, извините.
Изучаю местную флору, чтобы найти точки соприкосновения. Из бросающегося в глаза - огромные эвкалипты, и алоэ высотой в 2-3 метра)

svetostih August 20th, 2013
не за что извиняться, бывает)
у меня, например http://tot-samy-yustas.livejournal.com/114522.html#comments коммент 16.20
эвкалипт почти не использую, а вот алоэ уважаю, только нет у нас тут такой роскоши (2-3м), только в горшочках на подоконнике

meursault_vs August 20th, 2013
Признательность френду произвела впечатление.

selivolya August 20th, 2013
читала, что природа настраивается на грядущий сезон и запасает столько веществ, чтобы его оптимально пережить.
Получается, если человек гостит или переехал, то и трава местная поможет чуть лучше родной

tot_samy_yustas August 20th, 2013
Похоже на правду. Надо ее изучить как следует.

shakhara August 20th, 2013
доверяю собственному телу, оно лучше знает, что полезнее в моменте:)
после операции первое, что сделала, наплевав на предписания медиков, вышла прогуляться вместе с кошкой на мамин огород - ноги сами принесли к всходам первой весенней лебеды - срывала верхушки с первыми тремя листами и медленно ела, наслаждаясь соком, долго по времени, столько, сколько руки тянулись:) о компонентах травяных сборов не задумываюсь, на запах составляю для чая, а собирать начала по наитию с раннего детства и сушить:))

tot_samy_yustas August 20th, 2013
Это еще удобнее и компактнее. Тем более, что растения меняют свойства в зависимости от места, возраста, фазы луны, когда их собрали. Так надежнее - чувствовать их в моменте.

shakhara August 21st, 2013
да, плюс еще бабушка научила спрашивать у растений, про что они. Чабрец, который растет, например, на Куршской косе чуть про другое сильное в отличие от чабреца, который растет в средней полосе России. А травки из архангельской области, например, они про долгосрочные, хорошо темперированные процессы:)

zay4ena August 20th, 2013
а еще должны подходить травы региона генетического происхождения, т.е. когда вы там не родились, но корнями оттуда) и если оно доминантное - то и природа и флора+фауна местная в помощь пойдет, как мне кажется и проверено на себе.

tot_samy_yustas August 20th, 2013
Интересно, не думал об этом.

salenta August 20th, 2013
а тибетские же травки пьете...
но наших местных диклрастущих тоже такое разнообразие, что нам грех жаловаться... унас благотворного полно!

tot_samy_yustas August 20th, 2013
Нам бы такую строгую и прямую традицию целительства, как в Тибете - нам бы тибетские травы и не понадобились! Традиции есть, но очень разрозненные.
Очень странное чувство, когда вглядываюсь (вчувствываюсь) в русскую энергию: огромное наследие, огромное богатство - и будто все взорвано... Огромная воронка, а по краям ходят выжившие, и уцелевшее собирают...

salenta August 20th, 2013
у нас разрыв цепи преемственности произошел в том знании, которое касается травничества

tot_samy_yustas August 21st, 2013
Да, и случилось это, похоже, то ли с христианством, то ли до христианства.

svetlena7 August 20th, 2013
Мои травы живут на юге,в Крыму))Они меня даже запахом исцеляют)))
Скоро буду там!

tot_samy_yustas August 20th, 2013
Передавайте Крыму привет! Будете на Ай-Петри или Кара-Даге - им в особенности))

svetlena7 August 21st, 2013
АЙ-Петри посещу обязательно))
И частичка вашего привета тоже там побывает!))

tot_samy_yustas August 21st, 2013
Там травки чудесные растут. Лучший чабрец, который я когда-либо встречал, и многое другое.

ka99 August 20th, 2013
совершенно согласна.
в период учебы в универе я была вынуждена переехать из Якутии в Москву. И очень скоро заболела серьезным воспалением легким, хотя до этого в особой хилости замечена не была. Самое главное, даже спустя 6 месяцев лечения! ничего не помогало. Я кашляла как чахоточная, месяцами ела таблетки, толку не было . Вечная температура, сильная перманентная слабость. Я очень хотела поехать домой, чтобы просто припасть в буквальном смысле в к земле в тайге, но финансовой возможности тогда не было. Видимо, уже в последнем порыве мне пришло в голову попросить знакомых по приезду прихватить немного брусники из наших мест. Эту ягоду я никогда не любила, кислющая до оскомины. Просто мне хотелось в прямом смысле прикоснуться к чему-нибудь, что выросло на моей земли. Мне почему-то казалось, что это в буквальном смысле даст мне силы извне, которых внутри уже не осталось. Я попросила бы привезти просто щепку от дров из тайги, но вряд ли бы посторонние люди поняли)) Брусника выглядела куда более политкорректно. Я съела 3 литровую банку за несколько дней. Каждый раз, когда я ее ела я чувствовала мощный прилив сил. Это было как после кофеина. Дело было не в ягоде, я через нее , как через артефакт смогла впитать часть силы, что вырастила меня. Когда через 3 дня закончилась ягода в тот же день у меня впервые за пол года упала температура до нормального. И все. Я быстро пошла на поправку. Самое интересное - уже без лекарств. Я сама себе их отменила, не ставя в известноть об этом врача.
Потом, в момент следующей поездки я привезла оттуда себе немного земли в носовом платке, которую много лет таскала с собой. Почему-то это было для меня очень важно.

tot_samy_yustas August 20th, 2013
Прекрасная история! Как я это чувствую - устанавливается энергетический контакт, канал - буквально! - по которому начинает происходить обмен энергией с землей, которая растила и поддерживала. Словно своего рода "пуповина" восстанавливается.Это реальная вещь, совершенно, и примеров множество.
Большое спасибо за вашу историю!

ka99 August 20th, 2013
Кстати, когда я ела, у меня почему-то было такое ощущение, как будто я что-то такое ничтожно маленькое, как комар и вселенная. И те "порции" энергии, которые в меня вливали толчками, как инъекции , их было даже больше, чем надо. Как бы это выразить? Как будто этот "брикет" энергии был и так минимально возможным отпускным куском, но даже его для меня было много. Как будто "там" боялись передозировать, сгорела бы подстанция)) Как не дают тому, кто долго голодал шмоток сала и шоколада, а начинают понемногу. Как-то так.

ka99 August 20th, 2013
как-то я где-то читала, что каждая местность как бы излучает энергию с земли в небо мощными столбами. Они огромны, что-то вроде тумана или пара с земли. Человек, который долго прожил в одной географической местности условно говоря пропитывается излучениями этих "паров" как огурец в рассоле. Все его тело, а может и не тело)), начинает резонировать, звучать в ритме этих "паров-столбов". Когда он оказывается резко вырванным из контекста в другую физическую среду(резкий перелет на долгое время или даже навсегда совсем в другую территорию) он оказывается обесточенным. Рано или поздно он пообвыкнется с местными "парами")), но момент перехода от одного "эгрегора" к "другому" ощущается.
И особое значение ощущается в тех местах где человек провел детство. Детство - это момент интенсивного роста физической и иных оболочек. То есть тело самым непосредственным образом становится частью этой земли, так как дышит ее парами, эти атомы становятся им, он ест то, что растет на этой земле, он в итоге такое же порождение этой земли, как и местные травы. Думаю, люди неслучайно так тянутся к землякам)

tot_samy_yustas August 21st, 2013
Можно и "столбами" назвать, так это проще визуализировать.
В моем представлении, там, где человек живет и растет, происходит зарождение и подстройка энергии на многих уровнях, место и его энергии растят человека. Человек - это плоть от плоти места.
Впрочем, суть от способов описания не меняется. Это происходит в мире, где нет ни слов, ни образов, а в том, что это существует, нет никаких сомнений.

ka99 August 20th, 2013
что-то меня затронула ваша тема о травах)) Добавлю еще.
Когда мы в университете изучали древнерусскую литературу, мне в память запал случай, который описывался в учебнике. Уже не вспомню какой князь или воин,отправившийся в дальний поход взял по наставлению старейшин ветку полыни. Оказавшись в чужих краях,ему там очень понравилось. настолько,что он решил остаться и не возвращаться. Но слуйчайно вытащенная из котомки засушенная ветка полыни,сорванная с родного поля пробудила его,его память и он вернулся.
в той притче это связывалось с особыми свойствами полыни,но.думаю,тут надо смотреть шире.

tot_samy_yustas August 21st, 2013
Веревочка. Место притянуло его через эту полынь. Как воронка. Это совершенно неописуемые вещи, можно только приблизиться к описанию.
А аленький цветочек вспомните. И разные образы из сказок, где один из героев, уезжая, оставляет какой-нибудь личный предмет, и этот предмет меняет свойства, если с хозяином что-то случается. Этот мотив повторяется постоянно, только в обычном состоянии нам кажется, что это метафоры.

redtata August 20th, 2013
как отозвалось! я буквально в начале августа впервые конкретно обратила внимание на траву, которая у нас тут растет. и обрадовалась несказанно! потому что здесь растет все, что в Киеве вывели... и клевер, и цикорий, и подорожника завались и прочего-прочего-прочего. и это все мне родное с детства. Я выросла не в Киеве, а приехав туда все удивлялась - почему там не растет клевер, ведь широта и прочее все - такое же...
http://redtata.livejournal.com/85565.html
А тут - все такое же, кроме енотов )))) в Украине ежики :)
Такое ощущение, что пересекла океан для того, чтобы совместить родную природу с чем-то другим, чего не хватало в Украине.

tot_samy_yustas August 21st, 2013
Скажете тоже - еноты и ежики! ))
Ежики - тихие, а еноты - бандиты!
Место ежиков на этом континенте опоссумы занимают, наверное.

redtata August 21st, 2013
я пока только енота видела из непривычного мне ))) потому на них и подумала :)
а так тут только белки серенькие :)

4iripaha August 21st, 2013
Для меня очень важны руки собирающего и заваривающего, кажется даже больше, чем качества самого сбора и откуда он.
Если же говорить о географии, то да, я люблю местные травы, хотя живу на Урале и у нас земля тут своеобразная, сухая, а вот травы сильные.
И еще интересный недавно случай был, когда на работе угостили копорским чаем (иван-чай ферментированный), и я не смогла его пить вообще, не узнавала вкус, он отличался от того, что я ранее пробовала. Вкус просто был мне противен (что редкость в принципе), казался ядом и я не сделала больше одного глотка, вылила все в "корпоративный" цветок незаметно )). Поспрашивала про происхождение чая, потому что удивилась собственной реакции, обычно люблю новое пробовать. Его вручную собирали-ферментировали в нижегородской области, другие люди пили чай спокойно и им он очень понравился.

tot_samy_yustas August 21st, 2013
Руки собирающего - интересный и важный момент, спасибо, что упомянули.
Растение может неготово быть сорванным. Человек, который его срывает, может не знать, как с ним разговаривать и как извиниться перед ним (дело не в сантиментах, а в умении не повредив взять энергию растения у энергии места), может сам быть в негативном состоянии, и смешать эту энергию с энергией собранного - много всего.
В довершение всего, вся сумма энергий собранного и заваренного может дисгармонировать с энергиями пьющего, в данный момент или в целом.
Оптимальное решение, как уже было сказано в комментариях - внимательно слушать тело и состояние мира, и доверять себе. Что вы и сделали, напоив корпоративное растение)) - лишь бы чай в этот момент был не горячим.

4iripaha August 21st, 2013
Дождалась пока чай остынет и людей рядом не станет :)
Я собираю травы интуитивно, не вдаваясь в мысли, не выбирая даты, так сказать волей случая. То о чем Вы говорите - это высокий уровень мастерства.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account