eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

СТРАННАЯ ЛЮБОВЬ

Любящий всегда хочет, чтобы предмет его любви был самым лучшим на свете, и если он видит несовершенства любимого, то переживает из-за них сильнее других. Это правда как по отношению к человеку, так  и по отношению к более крупным вещам, как, например, родная страна. У человека есть право любить родину не так, как любят другие или как принято любить.
Любовь часто может выглядеть неочевидно для внешнего наблюдателя. Что значит “любить Россию”? Видеть только достоинства и не видеть недостатков? Или видеть недостатки и мириться с ними? Никогда не покидать страну? Сражаться за нее даже в бессмысленных или преступных войнах? Так ли это на самом деле? И все ли, кто живет за пределами России, предатели и не любят землю, на которой родились?


По-хорошему говоря, у человека вообще нет выбора, любить или не любить свою родину.  Биологически, если человек родился и вырос в России, связь его со страной настолько сильна, что отменить ее не способны никакие волевые усилия, сделанные в последующие годы. Климат, общественная среда, язык, культурные влияния, книги, которые он читал, фильмы, которые смотрел, музыка, которую слушал, пища, которую он ел, воздух, которым он дышал – все это сформировало тело, ум и душу человека и сделало его продуктом определенной культуры, времени и места.

Я не исключение. Я уже несколько лет живу в Америке. Мне нравится здесь жить. Могу сказать совершенно искренне, что я люблю Америку, со всеми ее очевидными достоинствами, которые я успел узнать, и с ее недостатками, которые я тоже, хочется верить, вижу достаточно ясно.
В то же время с неменьшей искренностью я могу сказать, что я люблю Россию. Я продукт ее земли, ее культуры и ее языка. Всё это вещи, которые зависят не от меня, и котрые отменить невозможно.

Есть несколько особено важных российских черт, по которым я иногда грущу, переехав сюда.

Для одной, и самой главной из них даже трудно подобрать подходящее слово, настолько она многогранна. Но попытаюсь. Это – российская воля, раздолье, способность выйти из берегов, не особенно задумываясь о том, как вернуться обратно. Размах, разгул – слова из этой же области. Это то, что обеспечивает огромный творческий потенциал русских людей, но в то же самое время это то, из-за чего Россия никогда не станет правовым государством, подобным Америке. Поэтому грусть об этом часто уступает место чувству облегчения от того, что этого, слава Богу, рядом нет. Поясню на примерах, что я имею в виду.

В физическом отношении, в Америке все разграничено, разобрано и непременно является чьей-нибудь частной собственностью. Если ты хочешь съехать с дороги и просто полежать на травке, ты должен сначала спросить разрешения у хозяина травки. В этом нет ничего страшного, но иногда это выглядит очень нелепо. В отличие от этого, в России гораздо больше травки, на которой можно лежать, не спрашивая ничьего разрешения.

В моральном и правовом отношении – то же самое. Например, в Америке можно говорить о чем угодно (знаменитая свобода слова), НО – нужно помнить, что определенные темы тоже разобраны по рукам и являются чьей-нибудь сферой жизненных интересов, защищенной законом. Наиболее известные болезненные темы – это равноправие полов и рас. Конфликты и судебные иски по этому поводу часто возникают здесь на совершенно пустом месте. В России этого нет, но зато женщин могут безнаказанно унижать, а черных – дискриминировать.

Жить в России никогда не бывает скучно, потому что жизнь там непредсказуема.  Люди подсаживаются на это: жизнь бьет ключом, адреналин играет... На каждом шагу вам обеспечены сюрпризы, иногда забавные, а иногда такие, от которых волосы дыбом встают. И если человек устал от сюрпризов и ему хочется покоя, безопасности и стабильности, то найти такие покой и стабильность в России будет крайне трудно.

Дмитрий Карамазов у Достоевского произносит замечательную фразу: “широк человек, очень даже широк – я бы сузил”.  Человек, по Достоевскому, если он ничем не ограничен, “начинает с идеала Мадонны, а кончает идеалом содомским”, причем в любой момент его может качнуть либо в ту, либо в другую сторону. Возникает необходимость “сузить”, и остается выбрать степень такого “сужения”. Это то, над чем испокон веков бьются люди.

Похоже, мы нащупали очень важный критерий. Как не задушить творческую свободу человека, но и не дать ему скатиться к Содому? Мало кто из людей способен самостоятельно поддерживать подобный баланс, поэтому человеческими сообществами продолжают создаваться правовые и моральные системы, главная цель которых – упорядочить врожденный человеческий беспредел.

Как с этой широтой и размахом обстоят дела в Америке? – Как ни странно, несмотря на все сказанное выше, неплохо обстоят.

Конечно, в Штатах вам не удастся насладиться беспределом. Здесь почти везде установлены очень четкие границы.
В Америке действуют очень хорошие и эффективные законы, а главное – есть механизмы приведения этих законов в силу. Например, все американские водители знают, что бессмысленно и опасно пытаться подкупить полицейского, остановившего тебя за превышение скорости. Такая попытка вполне может закончиться для тебя тюрьмой.

Одна и та же воля в разных своих проявлениях может обернуться и творческой свободой, и беспределом. В попытках обеспечить первое и не допустить второго создаются законы. Не на бумаге, а на деле, Америке баланс смещен в сторону закона, в России – в сторону воли, легко переходящей в беззаконие. Живя в Америке, русский человек скучает по российскому размаху, а живя в России – вздыхает по американской упорядоченности.

Итак, относительно любви или нелюбви к родной стране, очевидны две вещи.
Во-первых, оттенков здесь гораздо больше, чем два, это не просто черный или белый, “люблю” или “не люблю”. У каждого человека всегда свои, глубоко личные отношения с родной страной и со страной, которая его приняла, несводимые к черно-белой палитре.
И во-вторых, мир, в котором мы сейчас живем, нравится нам это или нет, иной, чем мир прошлых десятилетий или, тем более, прошлых веков. Мы не можем подходить к нему со старыми мерками: дескать, патриот – это тот, кто сидит в родной избе и любовно плетет лапоть из родного лыка. Мир стал компактнее, универсальнее, и можно сказать, “всемирнее”. Понятите “патриотизм” теперь впору применять не к стране, гражданами которой мы являемся, а скорее к целой планете, на которой обитает человечество и от здоровья которой зависит существование каждого из нас, независимо от того, на территории какого государства мы в данный момент построили свой дом.

  • 1
irin_v January 12th, 2013
Мне кажется дело не в любви к стране, а просто в любви. Есть люди, которые любят истово, не желая признавать наличие недостатков в своей стране, у своих детей, у своих любимых, есть люди, наделенные некоторой трезвостью, об"ективностью, им трудно долго пребывать в позе восхищения, так хорошо описанной .Шварцем.
Вы только приступили к блоготворчеству:-) Удачи!

lyckatill April 24th, 2013
Я живу в Великобритании.. и часто приезжаю в Сан Франциско. По большей части соглашусь, конечно. Но вчера со мной произошло вот что.. шла из библиотеки в отель по центральной улице и в течении получаса ко мне пристало человек восемь.. Такого обычно никогда не происходило в Москве или в Лондоне.. обычно я слушаю музыку, не накрашена, ничем не выделяюсь и меня обычно не замечают. А тут разного возраста мужчины просто приставали :( прошла несколько метров.. большая группа людей продавала друг другу траву.. и здесь же стояла полиция, которой похоже все равно. На земле спали люди.. которых было просто жалко.
Да, я понимаю, что здесь свобода и демократия - можно жить на улице, употреблять наркотики, если тебе хочется.. но мне лично становится как-то грустно, что в даунтауне, где крутится столько денег люди живут как животные (опять же, спят на улице, едят с земли.. босые и так далее)..
Я не говорю, что Россия в этом плане лучше.. опять же свои проблемы и так далее.. просто о вседозволенности здесь, о широте, она здесь просто другая..

Edited at 2013-04-24 04:47 pm (UTC)

tot_samy_yustas April 24th, 2013
Сан-Франциско как лес, в определенное время и в определенных местах лучше в одиночку не гулять. Там не так опасно, как в Лос-Анджелесе, но по вечерам на улицы выползают маргинальные энергии. В некоторых местах маргиналов много, в даунтауне почему-то тоже. Днем там приезжие толпами ходят, и маргиналы собирают осыпающиеся с них крошки благосостояния.
В центре Москвы по вечерам спокойнее, да и в Лондоне тоже.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account