eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

Пища третьего рода

heavens

То, что входит в наше сознание, кормит нас или разрушает, в точном соответствии с тем, как это происходит с питанием или ядами, входящими в наше тело.

Одна из самых разработанных систем внутренней работы говорит о трех видах пищи, которой питается человек.

Первый - это пища в привычном понимании. Это то, что мы едим и пьем. Способы поглощения пищи, ее энергетическая ценность и способы пополнения пищей запасов энергии - одна из самых разработанных областей знания о человеке.

Второй род пищи - это то, чем мы дышим, воздух.
И снова - здесь все достаточно очевидно.
Дышит на свете всё. Океан, воздух, земля. Это возобновляющийся процесс изменения структуры и качества энергии в любой энергетической системе.
Обмен энергиями между системами происходит по формуле дыхания. Например, камень, когда нагревается днем и остывает ночью - дышит. Меняется не только его температура, меняется его энергетическая структура. Как в теле во время вдоха и после выдоха. Он наполняется энергией, затем отдает ее.
Дыханием в теле занимаются специальные органы. Они преобразуют и "усваивают" воздух аналогично тому, как органы пищеварения усваивают пищу.

Третий род пищи - это впечатления. Это самая, на мой взгляд, интересная часть. Впечатления безграничны и многообразны. Одни из них питательны, другие разрушительны. Одни "вкусны" и утонченны, другие тупы и пресны. И так далее, эпитеты можно умножать почти бесконечно.

Хочу особенно подчеркнуть, что это не метафора. Я говорю предельно буквально. Впечатления, воспринимаемые человеком его специфическим, человеческим способом, создают МИР человека.
С прекращением впечатлений мир, жизнь, сам человек прекращаются моментально. Быстрее, чем с прекращением доступа воздуха. Без впечатлений человек не существует ни секунды.

Впечатления поставляются всеми органами чувств.
Глазами - поэтому мы так много рассматриваем и путешествуем: мы таким образом охотимся за впечатлениями. Поэтому же мы отворачиваемся от неприятного - чтобы не "съесть" того, что мы не сможем переварить.

Ушами - поэтому мы ходим на концерты, слушаем пение птиц и журчание ручья, и затыкаем уши, если не хотим "несъедобных" звуков.

Осязанием - поэтому мы подбираем вещи, приятные на ощупь, вкусом - поэтому мы можем наслаждаться вкусной пищей.
Мыслительной способностью - поэтому мы можем наслаждаться тонкой мыслью и страдать от тупой и грубой. Эмоциональной способностью - мы ищем легких эмоций, и избегаем или преобразовываем тяжелые.

И так далее. Все это переплетается, взаимодействует, взаимовлияет и создает единую систему нашей энергии-сознания, неразрывно связанную с другими системами, в которые мы погружены. Это то из чего мы складываемся, состоим, и без чего мы не можем существовать.

Вот так и складывается наше продвижение по миру: из питания всем вокруг и кормления всего вокруг пищей разных родов. Хотите, возьмите "питание" и "кормление" в кавычки. Я бы не стал.

  • 1

Насчет впечатлений -- это да.

firefrei July 23rd, 2013
В игре грубых форм пребывает сознание,
Главный приз в ней это -- ПЕРЕЖИВАНИЕ.
Радость, страдания -- это всё примочки ко сну,
Стоит проснуться чтоб понять что к чему :)

Re: Насчет впечатлений -- это да.

tot_samy_yustas July 23rd, 2013
А проснувшись, какой смысл оставаться? Только если ты бодхисаттва и намерен работать, пока все остальные существа не войдут во врата. Чем-то похоже на смотрящего зоны.

Re: Переживание - пережёвывание.

leka_veselka July 23rd, 2013
Сознание кормится, питается впечатлениями, именно их оно и пережёвывает, переживает. Для того, чтобы сознание вошло в нейтральную точку наблюдателя, оно должно достаточно настрадаться и нарадоваться. А окончательно пробудившимся и просветлённым тут уж действительно делать нечего. Мало у кого из них сидит чёртик в Мессию поиграть. Разве что карма такой.

veta_ra July 23rd, 2013
Мне понравилось)) Через слово "пища".. Сижу обдумываю, рассматриваю)) Всё, что мы принимаем, воспринимаем, выбираем принимать..

tot_samy_yustas July 23rd, 2013
Да, я именно об этом: воспринимаем, выбираем принимать. Это то, как создается наш мир.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account