eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

Строятся города

Хочу поговорить о феномене города.

Город растет по законам минералов, по законам неорганической природы.

Он "затвердевает" в пространстве. То есть, так это выглядит в мире зримых энергий, в мире видимостей.
Так образуется его структура, его скелет. И в этом скелете, в этом термитнике, с одной стороны, циркулирует некторое количество концентрированной биологической энергии-сознания, и с другой - излучаются тепло, свет, движутся токи, курсируют волны различных диапазонов. Плюс в городах может жить масса темных энергий, которые являются уже не просто энергиями природы, а особыми темными энергиями, мутировавшими и видеоизменившимися во взаимодействии с человеком.

26451eba6dcb
Кристалл флюорита

В этом отношении жизнь в городе намного более запутана и опасна, чем жизнь на природе.
В современном человечестве образовалась очень большая прослойка людей, которые могут жить только в городе, а оказавшись под прямым воздействием сил природы, погибают в течение нескольких дней. Собственно, как и термиты вне термитника, и муравьи вне муравейника, и любые другие существа, оказавшиеся вне своей привычной системы энергий.


bismuth crystals 3
Кристалл висмута


Первоначально людские поселения росли концентрически - вокруг капища, храма или других святилищ. Первобытное становище собиралось вокруг костра, где горел огонь, почитаемый, как бог. То есть, в центре города всегда были боги, которых держались люди.
Но в процессе развития городов стало происходить так, что храмы потеряли свое первоначальное центрообразующее значение, а то и вовсе были разрушены. Многие российские города - яркий пример.

acropolis
Афинский Акрополь

Боги ушли, а город остался.

Но в этом случае он рос и развивался уже вокруг пустого места. Хотя, на самом деле, пустота места иллюзорна. На место божеств встают другие силы.
Если современные города, особенно мегаполисы, продолжают расти, это значит, что в них существуют другие, отличные от сакральных, центры кристаллизации, иные начала, вокруг которых начинают собираться и затвердевать энергии. Чаще всего промышленные, меркантильные, денежные, иногда криминальные. В большинстве случаев это унылые и темные начала, недостаточные, чтобы сделать жизнь городского сообщества полноценной. Требуются дополнительные стимулы и дополнительные усилия.


А иногда новые городские энергии-хозяева настолько страшны, что от туда хочется поскорее уехать.

Из этого следует очень важный для организации собственной жизни вопрос: вокруг каких энергий строится место, в котором ты живешь, и под действие которого себя подставил?
Под какой сенью ты построил свой дом? Достаточно ли она целостна и здорова? Насколько благотворное влияние она оказывает на тебя?
И в конце концов, не стоит ли поменять эту сень?

Другое важное следствие, вытекающее из десакрализации города: нехватка духовной энергии порождает голод по ней и поиск ее.


Современные города - это, парадоксальным образом, места интенсивного духовного поиска.
Люди начинают искать внутренний свет, когда снаружи становится темно.

А затем органически складывается так, что многие люди, вставшие на путь, предпочитают отделить себя от влияний мегаполиса, и уезжают из города.
Это уже следующий этап.
На третьем этапе люди могут вернуться в город - но уже для служения.

  • 1
quangel July 21st, 2013
Современные города - это, парадоксальным образом, места интенсивного духовного поиска.
Люди начинают искать внутренний свет, когда снаружи становится темно.
---
Вот с этой фразы уже лучше. :) А то все "светлая природочка" да "темные города наживы и чистогана",читать же невозможно. :))) Духовный поиск городских жителей перешел черту пред-модерна поклонения языческим силам стихий и авраамических религиозных культов,и вышел на следующий этап. Стоики со своим "Космополисом" - продукт греческих городов-государств. Демиург модерна - "Великий Архитектор" иллюминатов и масонских орденов - порождение уже чисто городской западной цивилизации. Представление о мироздании,как едином городе-храме,строящимся по плану Архитектора Мира руками людей. Которые уже не "кающиеся грешники",а сотворцы-подмастерья Бога. Так что сама суть городской среды может обладать собственной сакральностью,никак не связанной с "природами мест" где построена или
капищами древних божков. Поскольку она - воплощение "второй природы". У которой собственные высокие покровители и собственная техно-духовность. :)

tot_samy_yustas July 21st, 2013
Любая фиксированная идея скучна и однобока: хоть природоцентрическая, хоть техноцентрическая. В целом, мне нет дела до теорий. Просто жить и осознавать то, что удается воспринять - больше, чем достаточно.

quangel July 21st, 2013
Мне просто не нравится сам принцип НЕпризнания техносферы равным сакральным началом "первой природы". :) Дескать "чистая и светлая стихийная природа родничков и лесов" - настоящая,а людские города - раковые опухоли
энергий эгоизма и наживы,ее искажающие и загрязняющие. :) Это ложное представление. В духовном плане "Космос" и "Технос" - абсолютно равные диалектические противоположности,обладающие равными возможностями для развития духа человека. Природный маг,обвешаный перьями совы,клыками волков и костями летучих мышей,общающийся с духами гор и родников,может быть абсолютно равен техно-мистику,носящему на груди символ Архитектора Мира и общающимся с духами зданий и элекро-магистралей...:)

tot_samy_yustas July 22nd, 2013
Почему ж не признавать - признаю. Но стараюсь быть осторожным со словом "сакральное". Наиболее близкие мне термины: существующее, осознаваемое. Сакрализация чего бы то ни было и превращение его в культ останавливает процесс. Зачем останавливаться?

Разумеется, за развитием техники и городов стоят мощные энергии. Вижу и родство в принципах действия человеческого сознания и машинного интеллекта. Вижу делегирование многих функций сознания в электронную среду. Сам с удовольствием пользуюсь информационной сетью и мобильными устройствами.

Просто наблюдаю, воспринимаю и интерпретирую, иногда более, иногда менее точно. Сакрализировать и строить культы - не мое дело.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account